Пятница, 18.08.2017, 15:31
Главная
Регистрация
Вход
ALL POPULAR MUSIC
Приветствую Вас Гость | RSS
Мини-чат
Наш опрос
Что вам в этом сайте нравиться?
Всего ответов: 432
Статистика

Кротики всего: 1
холява: 1
жителей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Март » 1 » В воскресенье просите прощения
17:08
В воскресенье просите прощения
оследний день Масленицы — последнее воскресенье перед наступающим Великим постом. Издавна в этот день и стар, и млад, и царь, и последний нищий просят друг у друга прощения за обиды вольные и невольные.

Этот день и поныне называется Прощеным воскресеньем. 

В Прощеное воскресенье православные вспоминают изгнание праотца Адама из рая. Поэтому Прощеное воскресение еще называется “Адамовым изгнанием из Рая”. Считается, что это скорбное событие — источник всех наших мирских бед. Причина изгнания Адама — грех, совершенный прародителями, злоупотребившими даром свободной воли и нарушившими божественную заповедь послушания.


С чистой душой, в мире со всеми близкими

В храмах в этот день совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Чин прощения появился в Египте. Перед наступлением Великого поста монахи расходились по пустыне на сорок дней. Некоторые из них уже не возвращались — погибали в пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все обиды, как перед смертью. И, конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми. С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви. В дореволюционной России, например, существовал обычай царю испрашивать прощения у своих подданных. С этой целью царь объезжал войска, просил прощения у солдат, посещал монастыри.

Для меня это еще один повод обратить внимание на своих родных. Именно самых близких мы больше всего и обижаем — пусть ненароком, пусть вроде бы не явно, невниманием, например. Думаешь: надо бы попросить прощения. Но суета и спешка берут свое… Прощеное воскресенье — это возможность остановиться, оглянуться на череду прожитых дней, ощутить ценность отношений с дорогими тебе людьми. Для меня Прощеное воскресенье — еще одно напоминание о родных и близких, перед которыми я уже никогда не смогу извиниться. Многие из нас из собственного опыта хорошо знают, что простить гораздо легче, чем самому испросить прощения. Легко ли обидеть другого человека? Легко. Легко ли обидеться самому? Легко. Легко ли простить? Трудно. Неудобно. Не хочется. Но прощать все-таки надо. Да, это серьезный шаг — попросить прощения. Недаром православные говорят, что самый трудный подвиг — это покаяние.

Раньше мне нужно было много времени, чтобы пружина обиды ослабла. Теперь я понимаю: прощение — как радость, как подарок себе, как освобождение от собственной обиды. Я прихожу к обидчику и говорю: “Давай мириться. Я тебя люблю”. Радость искреннего прощения — огромное приобретение, возвращение друга, подруги, ребенка, их любви. И благодаря этому — невероятное состояние великодушия.

Тяжелее всего переживается конфликт между родителями и детьми. Причем, и с той и с другой стороны. У отцов и матерей обида переплетается с болезненной любовью и самолюбием. Почти всегда звучит древний мотив: “Мы тебе все отдали, воспитали, ночей недосыпали, а ты…”. И ребенок, будь он даже взрослым человеком, уйдет, отвернется с тихим раздражением. И вот — обида, как черная змея, заползает в душу и располагается там основательно и надолго.

Чтобы принять душой, понять и простить

Помните притчу о блудном сыне? У отца было двое сыновей. Младший, получив свою долю наследства, ушел из дома. Живя распутно, все потратил. Когда же стал терпеть нужду, то пришлось ему и питаться чем попало, и работать за гроши. Решил он покаяться и вернуться в родной дом: “Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу и скажу ему: отче, я согрешил против неба и перед тобою и уже недостоин называться твоим сыном. Прими меня в число наемников твоих”. Отец же искренне и с радостью принял вернувшегося сына. Даже устроил в честь него богатое застолье. Старший сын, увидев такой прием промотавшегося брата, возмутился. Но услышал в ответ: “Сын мой! Ты всегда со мною, и все мое — твое. А о том надо было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропал и нашелся”.

Притча на то и притча, что многозначна, и каждый слышит в ней созвучное времени и своим представлениям о вечных истинах. Думается, сегодня история блудного сына в той или иной степени близка многим из нас…

Да… Каждого из нас в детстве учили просить прощения, но не прощать. И далеко не всем родители говорили “прости”, признавая свою неправоту. Когда к психологам приходит истерзанная конфликтами и семейными ссорами мать и жалуется на свое чадо, которое не слушается, не уважает взрослых, ни в грош не ценит их мнение, то специалисты советуют прежде всего изменить собственное поведение. И, возможно, осмыслить свои педагогические ошибки, а главное — понять и принять ребенка таким, какой он есть, и, быть может, даже попросить у него прощения.

Пойдете ли Вы в Прощеное воскресенье в храм — ваше дело. Но вспомните притчу о блудном сыне — и, может быть, вам легче будет понять, простить, и душой принять другого.

Ольга Калашник 



Просмотров: 278 | Добавил: starmusic | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 7
7  
Мое Прощеное воскресенье было не таким, как всегда. Я изменила семейной традиции и посвятила этот день тихому покаянию с воспоминаниями, с умилением над старыми фотографиями, с перечислением давно забытых мною имен, с тихой молитвой за родителей и друзей. Я вспомнила всех и мысленно поговорила с ними: с живыми и давно ушедшими в мир иной. Душа наполнилась силой и нежностью. Мне было легко, благодушно и радостно. И такого же чувства я желаю всем в предстоящий воскресный праздничный день. Не упустите свое Прощеное воскресенье – исключительный день, дарованный тем, кто хочет смирить свою гордыню и самолюбие, обрести душевный мир и покой.

Ольга Соколова.


6  
После этой задушевной беседы многое в прошлой жизни показалось мне притворным и ошибочным: как часто я исполняла обычаи, не вдаваясь в их суть, и как часто, по незнанию и невнимательности своей, обходила простую истину нашего общения к Богом.

5  
“Не проси у меня, милочка, прощения, а обращайся к Всевышнему, – объяснил он мне, – Этот день особенный. В Прощеное воскресенье человеку дается возможность напрямую обратиться к Господу со своей молитвой и покаянием. Не через священника, не через исповедь и причастие, а напрямую, понимаешь? Как в день Богоявления любому открыт животворящий источник, который вместе с Любовью Божией проникает в самое глубокое ущелье или самую черствую душу. Водосвятие и благодать Господня даруются в эти дни всем желающим ее “испить”. Так и в Прощенное воскресенье христианин может быть уверен, его просьба дойдет прямо до небесной канцелярии. А вот будет ли прощение – зависит только от самого человека, от его слез, воодушевления и искреннего желания”.

4  
Тот день я так и провела с мыслью: “Просить или не просить?”. Но вскоре случайная встреча и разговор со старым знакомым помогли развеять мне сомнения. Мой собеседник – человек простой – помог наполнить новым смыслом празднование Прощеного воскресенья. Кроме открытого характера и доброго нрава, он, как мне кажется, обладает ясным духовным зрением и знаниями истории православной церкви.

3  
Предание гласит, что чин Прощеного воскресенья был установлен в древних монастырях. Когда-то, полторы тысячи лет назад, монахи, уходя в пустыню на время Поста, собирались и друг у друга просили прощение. Сегодня в пустыню никто не уходит, а прощение все-таки просят. Церковные люди перенесли обычай схимников в мир, слегка переделав его на свой лад. И плохого в этом ничего нет, только вот раскаяние у нас, мирян, не всегда выходит искренне и не всегда радует душу. Как писал архимандрит Иоанн (Крестьянкин) из Псково-Печерского монастыря: “Прежде чем испрашивать прощение друг у друга, мы должны просить прощения у Господа за то, что платили Ему черствой неблагодарностью и за Его голгофские страдания, и за Его крестную смерть, которые Он перенес ради искупления наших грехов. За то, что так мало у нас любви к Нему”.

2  
Раньше в канун Прощеного воскресенья я всегда зажигала лампадку, читала вечерние молитвы и вспоминала: кого же я обидела за прошедший год, и у кого завтра необходимо попросить прощения. В нашей семье на Прощеное воскресенье всегда так делали: с утра звонили всем близким людям, друзьям и коллегам по работе, чтобы склонить голову и попросить прощения “Христа ради”. Кто-то на такое обращение отвечал по церковному “Бог простит”, а кто-то отмахивался шуткой. И кажется, традиция исполнена, но в сердце закрадывалась нехорошая мысль о том, что вряд ли наш обмен любезностями приведет к всеобщему покаянию и любви. Ведь, по правде сказать, я очень смутно представляла, в чем виновата перед тем или иным человеком. А он, в свою очередь, едва ли вспомнинал, за что ему просить прощения у меня.

1  
В ожидании Прощеного воскресенья
Шумит веселая Масленица, а душа уже запросила покоя и тишины. Чувствует родная, что впереди Великий пост – время смирения, покаяния и “работы над ошибками”. Время, когда можно отрешиться от повседневных проблем, уйти от суеты окружающего мира, чтобы обратиться к Богу и покаяться в своих прегрешениях и недостатках.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2017 | |